• open panel

О себе

 
 

О себе, или как я докатилась до такой жизни

fotoФетишизм — идолизм, символизм — разновидность поведения, при котором источником и стимулом поведения становятся неодушевлённые предметы: одежда, обувь, вещи, сделанные из определённого материала и т. д. Другими словами это своего рода привязанность к чему-то неодушевлённому.

Собирательством я болела с самого детства, сначала это были вкладыши от жвачек, потом наклейки, киндеры … и вот на киндерах бы всему и закончиться … Но куда там, видимо, для таких фетишистов как я, коллекционирование чего-либо – перманентный жизненно необходимый процесс.

Направление коллекционирования на тему современной попкультуры, в данном случае речь идёт о статуях, фигурках, репликах , весьма молодое, но очень быстро набирающее обороты.

Как и любое коллекционирование/собирательство, это ни что иное, как фетишизм – человек окружает себя предметами, ассоциирующимися у него с любимыми персонажами, или событиями из вымышленных кино/игровых/книжных вселенных.

Я как большая почитательница культовой фантастики 90x, впервые увидев в 2008 году хотовскую (Hot Toys) фигурку Хищника, безвозвратно загорелась этим хобби. Сейчас, конечно, столько всего выпущено и перевыпущено, и только ленивый не знает, что за контора такая Hot Toys или Sideshow, а коллекционирование уже перешло в разряд мейнстрима… Но в 2008 году хотовский хищ был ВАУ.

А затем пошло поехало! У истоков своего собирательства я окружала себя фигурками, репликами и диорамами, не придерживаясь какого-то определённого масштаба или производителя – что нравилось, то и брала. Преимущественно это были Хищники, Терминаторы, Чужие, всё та научная фантастика, на которой я выросла.

Шло время, появлялось больше контор, “кующих” коллекционную атрибутику, охватывалось больше лицензий. А так как я заядлый геймер, да и вообще почитать люблю и посмотреть, спектр вселенных к которым я тяготела, был весьма обширным, и вскоре моя коллекция из кинофантастики превратилась в широкопрофильную, например в Российском комьюнити меня больше знают как большую любительницу вселенной Resident Evil, а не хищников))).

За 8 лет моя коллекция перетерпела кучу реинкарнаций: от многих экспонатов я избавлялась, охладевая к ним, да и большой разброс в направлениях скоро дал свои печальные плоды. Ведь столько всего выходило по любимым вселенным, что за всем и не угнаться, да и квартира не резиновая, место под коллекцию нещадно таяло. Как сказала одна моя знакомая с русскоязычного комьюнити:

– У меня в квартире куда ни плюнь – обязательно попадёшь в чужого или хищника.

У меня была примерно та же картина, с той лишь разницей, что попасть можно было в кого-то из резидента или терминатора, а если хорошо прицелиться, то и тёмному владыке Саурону могло достаться))). И не без душевных терзаний пришла я к выводу остановиться на формате 1 к 4, а со всем, что меньше, – распрощаться. Так и коллекция выглядит аккуратней, и не приходится распылятся на многочисленные релизы в меньших масштабах. Хотя, по правде сказать, иногда я позволяю себе сделать исключение, но ооочень редко ))). Так и живём))

Люди по разному реагируют когда видят коллекцию, так как большинство экспонатов выполнено с претензией на музейное качество. Это, как правило, привлекает внимание: знакомые, что бывают у меня дома, с интересом разглядывают, а некоторым, например, это ни разу не надо.

Есть и те, кто с опаской интересуется, сколько это всё добро стоит, и услышав цифры, искренне желают мне вызвать санитаров – сразу бригаду))). Но в основном, конечно, коллекция вызывает у людей неподдельный интерес, а для меня она нечто куда большее!

Помимо всего прочего, в моей голове всегда громадьё планов о преордерах, как расставить, оформить и так далее. А когда я убираю пыль с экспонатов, происходит это посредством фреонового баллончика и кистей, я выгоняю всех домашних прочь, чтобы не мешали мне в этом скрупулёзном процессе ))

Муж в таких ситуациях обычно говорит:

– Выстудишь квартиру и сидишь вечно среди своих статуй, как вампир на кладбище.

Да-да, я северянин и люблю когда прохладно, и темно))) Сравнение с вампиром весьма уместно)))

Вот такой он – современный поп-фетишизм, хотя я больше чем уверена – собиратели марок, или коллекционеры картин от меня мало чем отличаются, все мы чувствуем себя гармонично, окружая себя тем, что по нраву))).

 

© 2012 SHOWTOYS
Powered By DynamiX
Перейти к верхней панели