• open panel

The Templar’s Verdict Premium Format Figure

 

Начну с того что я очень не ровно дышу к тамплиерам и всему что с ними связано. Больше семи сотен лет прошло с момента распада ордена, однако до сих пор рыцари храма Соломона считаются одной из самых таинственных организацией, не дающей покоя историкам, писателям и простым обывателям ))).

Тем, кому интересно, чем орден заслужил себе такую противоречивую и таинственную репутацию, рекомендую прочитать краткую историческую справку о развитии ордена.

На 700-летнею годовщину падения ордена Христа компания Sideshow выпустила статую распятого на копье рыцаря храмовника. Выполнено изделие в премиум формат фигуре, его масштаб соответствует 1 к 4.

Производитель: Sideshow Collectibles
Мировой тираж: 750 экземпляров
Размеры: 21″ H (533.4mm) x 7″ W (177.8mm) x 24″ L (609.6mm)
Материал: Полистоун/текстиль/металл/дерево
Год релиза: 2012
Порядковый номер: 037/750

Статуя была выпущена в оригинальной линейке «The Dead» и носит название «Приговор Тамплиеров». Эта статуя символичная, олицетворяющая гонения которые обрушились на орден Тамплиеров в начале 14 века.

Судебный процесс длился несколько лет. Подвергающиеся самым жестоким пыткам тамплиеры признавали обвинения, и приговаривались к пожизненному заключению или же ссылались в монастыри, где влачили жалкое существование. Те, кому хватало духа не признаваться, либо отвергать ранние признания сжигались на кострах как злостные еретики. 22 мая 1312 года Орден был окончательно распущен. Предводители Ордена предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, и отвергали все обвинения, утверждая, что их святой Орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены. Объятый пламенем Великий магистр Ордена Жак де Моле проклял короля и папу и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру. Что было силы, он прокричал «Мессиры, не пройдет и года, как я призову Вас на Страшный Суд!»

Проклятие де Моле оставило французских монархов лишь когда был казнен в ходе революции Людовик XVI, последний из Бурбонов.
Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» пап. В Риме началась «схизма»: несколько пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», как началась Реформация, которая стала отправной точкой в ослаблении влияния пап в Европе.

Следует отметить, что ещё на заре своей деятельности орден в глазах современников виделся как некий мистический институт. Рыцарей Храма подозревали в волшебстве, колдовстве и алхимии. Считалось, что тамплиеры связаны с тёмными силами. В 1208 году папа Иннокентий III призывал храмовников к порядку по причине их «нехристианских действ» и «заклинания духов». Кроме того, легенды утверждают, что тамплиеры были весьма искусны в изготовлении сильнодействующих ядов. И «проклятие тамплиеров» еще сильнее подогрело интерес к ним со стороны многих писателей и исследователей последующих эпох. Легенды об их тайных знаниях, магии, и Святом Граале по сей день оставляют много вопросов.

Тамплиеры были истреблены лишь во Франции. Английский король Эдуард II отправил рыцарей Храма в монастыри, чтобы они искупили свои грехи. Шотландия даже предоставила убежище тамплиерам из Англии и, возможно, Франции. Германские храмовники после роспуска ордена перешли в состав Тевтонского ордена. В Португалии рыцари Храма были оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Это в очередной раз даёт понять нам, что именно руководство Франции было инициатором сфабрикованного дела и склонило папство на свою сторону. Уж слишком был велик соблазн поживиться имуществом столь состоятельной организации.

Чарльз Уильям Гекерторн писал: «С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашёл холодность, недоверие в душах людей».

Вернёмся к статуе храмовника, признаться я недолюбливаю линейку The Dead, держать дома каменных мертвяков согласитесь мягко говоря не очень .. Но, но это совершенно особенный случай, как я уже говорила, статуя сугубо символичная и олицетворяет собой именно закат ордена, пытки и страдания обрушившиеся на Тамплиеров. Поэтому в данном конкретном случае я сделала исключение и ничуть не пожалела.

Статуя более чем эффектная, уровень работы в линейке The Dead всегда был превосходным.

Плащаница выполнена из льняной плотной ткани, участки пропитанные кровью смотрятся ровно так, как должна выглядеть одежда в таком состоянии. На всех других участках одежды присутствуют брызги крови характерные для сражения.

На поясе висит оловянный крестик, все остальные металлические элементы пояса включая символы ордена сделаны очень детализировано.

Копьё выполнено из дерева! Наконечник из искусственного камня.

Разложившиеся ткани выглядят пугающе реалистично.

Детали брони, которые подразумевают металл, выполнены из искусственного камня, но покрашены так, что комар носа не подточит. Следы коррозия видны как на наколенниках, кольчуге, так и на шлеме рыцаря.

Даже подставка, на которой фиксируется рыцарь рассказывает историю становления ордена, на момент образования которого рыцари храма Соломона были настолько бедны, что одна лошадь приходилась на двух воинов.

В целом получилась просто сногсшибательная статуя, пугающая своей реалистичностью. Но я повторюсь уже в третий раз, что не воспринимаю данный экспонат как ходячего мертвеца в одеянии рыцаря тамплиера, для меня это символ заката ордена, именно символ. И я искренне считаю «Приговор Тамплиеров» одной из жемчужин моей коллекции.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий. Log in »

© 2012 SHOWTOYS
Powered By DynamiX
Перейти к верхней панели